О реализации проекта Председателя Правительства РФ «Модернизация образования» на территории муниципального образования г. Салехард

Основанием для реализации Партийного проекта «Модернизация образования» в муниципальной системе образования г. Салехард является поручение Председателя Партии, Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В., данного на заседании Правительства Российской Федерации 04 апреля 2011 года.

Цель проекта – содействие реализации государственной политики по модернизации системы общего образования.

Задачи проекта:

Содействие повышению средней зарплаты учителей с 1 сентября 2011 года на 30% (с учетом результатов аттестации и качества трудовой деятельности);

Поддержка региональных программ модернизации образования с учётом особенностей субъектов Российской Федерации;

Содействие оснащению общеобразовательных учреждений современным оборудованием для повышения качества образования;

Повышение качества общего образования посредством внедрения современных информационных технологий и систем.

Механизм реализации

Федеральный бюджет выделяет регионам субсидии на модернизацию общего образования – 120 млрд. рублей (20 млрд. рублей в 2011 г. , 60 – в 2012 г., 40 – в 2013 г.). Размер субсидии субъекту Российской Федерации определяется на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона. В 2011 году бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа субсидия предоставляется в сумме 34,9 млн. рублей.

Высвобождаемые средства региональных и местных бюджетов будут направлены на повышение уровня заработной платы учителей. Уже с 1 сентября 2011 года во всех регионах должен быть увеличен фонд оплаты труда учителей.

На средства из федерального бюджета могут быть профинансированы:

  • оборудование (учебно-лабораторное, спортивное, для школьных столовых);
  • развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарных правил и норм, подготовка помещений под новое оборудование);
  • повышение квалификации и переподготовка директоров и учителей общеобразовательных учреждений;
  • модернизация базовых школ путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной мощности интернет-трафика, программное обеспечение, компьютерная техника);
  • приобретение транспортных средств для перевозки учеников.

Субсидия не может быть направлена на оплату труда работников, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств размер субсидии для данного субъекта Российской Федерации может быть сокращен.

Основные ожидаемые показатели эффективности реализации проекта:

  • динамика роста заработной платы учителей, её соотношение со средней заработной платой по экономике муниципального образования и региона;
  • доля школьников, обучающихся в условиях, соответствующих федеральному государственному образовательному стандарту;
  • доля школьных учителей, прошедших в установленном порядке аттестацию на первую и высшую квалификационную категорию, от общей численности школьных учителей;
  • доля школьных учителей в возрасте до 29 лет от общей численности школьных учителей;
  • доля учителей, привлеченных к участию в государственной программе софинансирования накопительной части трудовой пенсии в условиях реализации соглашения между органами управления образованием и Общероссийским профсоюзом образования, от общей численности учителей.

Выполнение данной инициативы Председателя Партии В.В. Путина наряду с ФЦПРО на 2011-2015 годы и Национальным проектом «Образование» на 2011-2013 годы должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

начальника департамента образования - А.А. Даниляк

Приём по личным вопросам: понедельник с 15.00 до 17.00 по адресу: г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205

vsemonit

socsf

stupeni

Это важно

trzaoo s

С 17 октября 2011 года Минобрнауки России совместно с ООО "Всероссийское педагогическое собрание" организует телефонную "горячую линию" для граждан Российской Федерации по вопросам выплаты заработной платы учителям общеобразовательных учреждений по телефону:

8 (499) 152-67-61

Также свои вопросы Вы можете задать по телефону региональной “горячей линии” -

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

 

gia 

histrf

vday anim

ukaz2

smps

ouprs

dpiszs

dtd ani

Независимая оценка качества образования

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)