Версия для слабовидящих

sgonew

e-uslugit

pmpk3 

nezocenka

opros

ege log_2021

logo oge_ege

roditelym

miobrs

persdeti

salehard

Upolnomochennyiy-po-pravam-rebenka

Госуслуги

YUnye-diplomaty 352_fitted_to_width

mqdefault1

videoedushd

 
 


ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

1. Основные задачи

1.1. Обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства.

1.2. Защита прав и законных интересов подопечных.

1.3. Обеспечение достойного уровня жизни подопечных.

1.4. Обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий.

1.5. Иные полномочия органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, предусмотренные федеральными законами и законами Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Функции отдела

2.1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

2.2. Выявление и учет детей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

2.3. Исполнение обязанностей опекуна или попечителя детей, оставшихся без попечения родителей, до их устройства под опеку, попечительство, на воспитание в семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (по завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства).

2.4. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.5. Осуществление контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принятие мер для устройства таких детей на воспитание в семью.

2.6. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними.

2.7. Осуществление надзора за деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей.

2.8. Освобождение и отстранение в соответствии с федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.

2.9. Предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с федеральным законодательством.

2.10. Организация выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в приемной семье в порядке и размере, установленном законом автономного округа.

2.11. Подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах.

2.12. Проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

2.13. Информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказание содействия в подготовке таких документов.

2.14. Оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных.

2.15. Выдача заключения об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком:

1) выдача заключения о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями;

2) осуществление контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей по месту жительства усыновителя (ей) с усыновленным ребенком;

2.16. Заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.17. Выдача в соответствии с федеральным законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

2.18. Выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.19. Ведение личных дел подопечных в установленном федеральным законом порядке.

2.20. Разрешение разногласий между опекуном ребенка несовершеннолетних родителей и несовершеннолетними родителями.

2.21. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее - лица, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет), место жительства которых находится на территории муниципального образования в автономном округе, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - список), и исключение из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет.

2.22. Осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список:

1) установление факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются;

2) выявление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации с целью заключения договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.

2.23. Представление законных интересов несовершеннолетних граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат федеральному законодательству и (или) законодательству автономного округа или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

2.24. Обращение в суд с исками о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения) и другими исками и заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересах несовершеннолетних; выдача заключений и участие в судебных заседаниях по данным вопросам в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

2.25. Принятие решения об объявлении несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипация).

2.26. Обращение в суд с заявлением о признании брака недействительным в предусмотренных семейным законодательством случаях.

2.27. Обращение в суд с исками о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд.

2.28. Выдача согласия на установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

2.29. Разрешение разногласий между родителями при отсутствии соглашения относительно имени и (или) фамилии ребенка.

2.30. Выдача разрешения по совместной просьбе родителей на изменение имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, а также на изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

2.31. Назначение представителя для защиты прав и интересов детей в случае, если между интересами родителей и детей имеются противоречия.

2.32. Разрешение разногласий между родителями ребенка (иными законными представителями) по вопросам, касающимся воспитания и образования ребенка;

2.33. Принятие решения, обязывающего родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками ребенка в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления этого общения;

2.34. Произведение немедленного отобрания ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

2.35. Участие в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам).

2.36. Осуществление охраны интересов несовершеннолетних, в том числе зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, при решении вопросов наследования, включая выдачу предварительного разрешения на отказ от наследства в случае, если наследником является несовершеннолетний.

2.37. Участие в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством для органов опеки и попечительства, в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если они являются детьми-сиротами либо остались без попечения родителей, по предупреждению совершения ими правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних, а также осуществление мер по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

2.38. Дача в установленном порядке согласия на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования.

2.39. Проведение обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представление суду акта обследования и основанного на нем заключения по существу спора.

2.40. Участие при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей.

2.41. Дача согласия на отчуждение и (или) передачу в ипотеку жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом не затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

2.42. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросам установленной компетенции и принятие по ним необходимых мер.

2.43. Иные полномочия органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, предусмотренные федеральными законами и законами автономного округа.»

 

Истомин Сергей Владимирович Начальник отдела 3-22-46

Хохолкова Елена Николаевна Заместитель начальника отдела 3-22-84 

Костина Юлия Владимировна Главный специалист 3-22-84

Кетова Галина Александровна Главный специалист 3-22-79

Дмитриев Александр Алексеевич Главный специалист 3-22-79

Гладка Сергей Викторович Ведущий специалист 3-22-94

Таштамирова Светлана Салимьяновна Ведущий специалист 3-22-84

Кислицина Мария Михайловна Менеджер 3-22-94

начальник департамента образования

Казыева Оксана Владимировна

Приём по личным вопросам: вторник с 16.00 до 18.00 по адресу:629007, г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205, тел. 3-21-45

vktelegram odnoklassniki

trzaoo s

trzado s

unnamed65341

obraz sertifikat

banner 2021_

moi finance

 

 
 

 

dpiszs

legal work

dtd ani

3-31-34 pit

rodplbaner

inkluzive

mdoubaner

banner-gia4

1klassn

FGOS banner

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

Муниципальная «горячая линия»:

8 (34922) 3-22-80