Версия для слабовидящих

sgonew

e-uslugit

pmpk3 

nezocenka

opros

ege log_2021

logo oge_ege

roditelym

miobrs

persdeti

salehard

Upolnomochennyiy-po-pravam-rebenka

Госуслуги

YUnye-diplomaty 352_fitted_to_width

mqdefault1

videoedushd

 
 


Группа кратковременного пребывания - что это такое?

gkp 2016

Ребенок только сделал свои первые шаги, а маме уже пора выходить на работу? В подобной ситуации единственным приемлемым вариантом для большинства семей является не няня или бабушка, а именно детский сад. Вопрос лишь в том, готов ли к таким кардинальным переменам сам ребенок.

Для того чтобы отдать ребенка в детский сад, одного желания родителей недостаточно. В первую очередь к этому должен быть готов малыш. Адаптироваться к условиям детского сада вам и вашему ребенку помогут группы кратковременного пребывания, функционирующие в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Салехарда.

Такие учреждения созданы для кратковременного посещения – адаптационные и развивающие группы при детских садах работают до трех часов в день, в первую или во вторую половину дня.

Группы кратковременного пребывания помогают маме и малышу привыкнуть к условиям детского сада, адаптироваться к коллективу, режиму дня и правилам дошкольного учреждения. А главное, посещение такой адаптационной группы позволит избежать резкой смены обстановки, которая в большинстве случаев травмирует неподготовленного ребенка.

В детский сад с мамой

В некоторых детских садах адаптационные группы неполного дня ребенок может посещать вместе с мамой. В таких группах педагогическая работа проводится не только с детьми, но и с родителями. Здесь вам расскажут и наглядно покажут, как развивать ребенка в игре и как подойти к такой непростой для молодых родителей задаче, как воспитание малыша.

Такие группы кратковременного пребывания помогают подготовиться к посещению детского сада не только детям, но и родителям, а важность адаптационной группы для самых маленьких трудно переоценить – в детском коллективе ребенку проще научиться взаимодействовать со сверстниками. И малыш, и мама привыкают к условиям детского сада и начинают доверять воспитателю, после чего можно безбоязненно оставлять свое чадо в детском саду уже на целый день.

Зачем нужны группы кратковременного пребывания?

Адаптационные группы кратковременного пребывания рассчитаны на детей раннего возраста, основная задача такой группы, как и следует из названия, заключается в адаптации малыша к дошкольному учреждению. Для полноценного развития ребенок должен находиться в коллективе, именно среди детей он постигает азы такой сложной и тонкой науки, как общение со сверстниками.

Занятия в группе кратковременного пребывания

Маленькие воспитанники групп кратковременного пребывания в детском саду рисуют и лепят, делают первые шаги в познании окружающего мира,  пение и танцы, занятия физической культурой также входят в программу  развития детей.

Развивающие программы в группах кратковременного пребывания формируют практические навыки, развивают мелкую моторику ребенка и речь.

Отдельное внимание уделяется развитию творческого мышления у малышей. Дети учатся повторять действия за воспитателем и воплощать в жизнь собственные идеи. Но главное, ребенок, проводящий в детском саду хотя бы несколько часов в день, получает огромную мотивацию к дальнейшему обучению и развитию.

В шести детских садах продолжают работать группы кратковременного пребывания для детей, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные организации города Салехарда.

Группы кратковременного пребывания для детей раннего возраста функционируют в дошкольных организациях:

- МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 5 «Рябинка» (2 группы);

- МАДОУ Детский сад № 6 «Журавушка» (3 группы);

- МБДОУ Детский сад № 10 «Брусничка» (2 группы);

- МБДОУ Детский сад № 14 «Улыбка» (2 группы);

- МБДОУ Детский сад № 20 «Светлячок» (2 группы).

В МБДОУ Детский сад № 4 «Снегурочка» работает лекотека для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По вопросам работы групп кратковременного пребывания родителям необходимо обращаться к заведующим МДОО: МБДОУ № 4 «Снегурочка» (Идрисова Ирина Римовна, т. 4-18-74); МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 5 «Рябинка» (Тихонова Дарья Павловна, т. 4-68-79); МАДОУ № 6 «Журавушка» (Вахрушева Елена Анатольевна, т. 3-40-24); МБДОУ № 10 «Брусничка» (Плотникова Людмила Николаевна, т. 4-84-26); МБДОУ № 14 «Улыбка» (Харченко Елена Викторовна, т. 3-83-67); МБДОУ Детский сад № 20 «Светлячок» (Жубатова Гульмира Жунусовна, т. 4-58-23).

По вопросам зачисления детей в группы кратковременного пребывания родителям необходимо обращаться к специалистам департамента образования по т.3-22-82.

Подробную информацию о работе групп кратковременного пребывания в МДОО можно получить на официальных Интернет сайтах дошкольных учреждений, в департаменте образования Администрации города Салехарда (отдел дошкольного образования, начальник отдела - Рядская Татьяна Анатольевна, главный специалист – Макарова Олеся Айтмухамедовна, т. 3-22-81).

Предлагаем вашему вниманию режимы работы групп на основе кратковременного пребывания детей в детских садах (СКАЧАТЬ).

начальник департамента образования

Казыева Оксана Владимировна

Приём по личным вопросам: вторник с 16.00 до 18.00 по адресу:629007, г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205, тел. 3-21-45

vktelegram odnoklassniki

trzaoo s

trzado s

unnamed65341

obraz sertifikat

banner 2021_

moi finance

 

 
 

 

dpiszs

legal work

dtd ani

3-31-34 pit

rodplbaner

inkluzive

mdoubaner

banner-gia4

1klassn

FGOS banner

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

Муниципальная «горячая линия»:

8 (34922) 3-22-80