Муниципальная рабочая группа «Здоровое питание» завершила проверки в школах
11 марта завершила рейды по школам муниципальная рабочая группа, созданная в рамках регионального проекта «Здоровое питание». В маршрут комиссии на этот раз попали три общеобразовательные организации – школы № 3,4 и 6.
Участников рабочей группы интересует всё, что касается организации питания – чистота в столовых и кухнях, качество продуктов питания, исправность оборудования пищеблоков, соблюдение санитарных правил, условия хранения и мнение самих школьников о том, насколько хорошо или плохо кормят в школьной столовой.
Руководитель муниципальной рабочей группы, заместитель Главы Администрации по социальной политике Ирина Максимова подвела итог проверки в школе № 4: «Не смотря на то, что школа деревянная, а это усложняет процесс, специалисты прилагают максимум усилий и создают все условия для приготовления пищи и ее подачи. Мы уже посмотрели, какое меню было на завтрак, проверили контрольные блюда, переговорили с персоналом. Мы поняли, что здесь дети к кашам относятся положительно, поэтому отходов не так много. Обратили внимание на то, что используется хорошая посуда и порадовала чистота посуды».
Медики в составе рабочей группы обращают внимание не только на соблюдение санитарных правил и стерильность но и на пропаганду здорового питания. Надежда Барыкина, заведующий Центром здоровья ГБУЗ СОКБ рассказала: «В школах нет единого подхода, но тем не менее дети получают необходимую информацию о том, что такое здоровое питание, здоровый образ жизни и как правильно питаться. Это сопровождается наглядной агитацией – на стендах и плакатах. В будущем мы будем рекомендовать школам транслировать информацию о здоровом питании на жидкокристаллических экранах, чтобы дети могли с ней ознакомиться во время приема пищи».
В ходе проверки в этот день в школе № 4 была обнаружена проблема неисправности посудомоечной машины. Это существенно усложняет работу персонала. В школе № 3 участники рабочей группы выявили нарушение условий хранения некоторых продуктов. В школе № 6 замечаний практически не выявлено: столовая оригинально оформлена, персонал имеет одинаковую униформу, детям предложено разнообразие первых и вторых блюд, а также вкуснейшая выпечка. Единственное замечание к повару – нарушена технология приготовления первого блюда.
По результатам проверок участниками рабочей группы будут составлены акты, где будут указаны все нарушения и даны соответствующие рекомендации руководству школы по устранению недостатков в организации питания.
Проверки в детских садах продолжаются.
< Предыдущая | Следующая > |
---|