Партнерские отношения между дошкольными учреждениями Дюссельдорфа и Салехарда продолжаются 

DSC 0040Детский сад «Кристаллик» сегодня снова принимал иностранных гостей. Партнерские отношения между дошкольными учреждениями Дюссельдорфа и Салехарда продолжают развиваться. Напомним,  соглашение о отрудничестве между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 9 «Кристаллик»» муниципального образования город Салехард и билингвальным детским садом «Ёлочка» г. Дюссельдорфа состоялось в апреле этого года.

В этом году делегация из Дюссельдорфа посещает Салехард уже во второй раз. В ее составе сегодня  руководитель общественной организации соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива», Сергей Аруин, руководитель билингвального детского сада Tannenhof (с нем. «Ёлочка») Инна Шмидт и практикующие педагоги.  На Ямале для гостей подготовлена обширная программа, в рамках которой представители делегации подробно изучат особенности организации дошкольного образования на Ямале и в России в целом,  пройдут стажировку по инклюзивному образованию и  вопросам билингвального развития  детей, посетят поселки Приуральского района - Аксарку и Горнокнязевск, где  встретятся с руководителями органов местного самоуправления, а также посетят дошкольные учреждения и на практике познакомятся с лучшими педагогическими технологиями и методиками.

Большая часть мероприятий для гостей предусмотрены в столице Ямала. Сразу  по прилету в Салехард 22 октября  участники делегации принимали участие в символической процедуре пересечения Полярного круга. Сегодня утром, в понедельник, стартовала стажировочная программа, после чего гости побывали на экскурсии в детском саду «Кристаллик». Заведующий детским садом, Светлана Чеснокова рассказала многое о том, как происходит обучение в детском саду, какие дети посещают дошкольное учреждение, о режиме пребывания детей в детском саду, о технологиях и методиках, используемых  в учреждении для работы со слепыми и слабовидящими детьми. Гости посмотрели на самые интересные помещения – сенсорную комнату, бассейн, спортзал, компьютерный класс, тренажерный зал, медицинские кабинеты, музыкальный зал, групповые ячейки.

В детском саду  коллегам было чему поучиться друг у друга, в «Кристаллике» сегодня обучается 346 детей, системно выстроена работа по воспитанию детей с проблемами зрения, детский сад «Елочка» использует семейную модель воспитания, в одной небольшой группе могут обучаться дети в возрасте от 4 месяцев до 6 лет. Учитывая, что детски сад – билингвальный, ещё на этапе дошкольного образования дети параллельно начинают осваивать и грамотный русский, и немецкий языки.

Продолжилось общение уже в городской администрации. В рабочей встрече приняли участие руководители общественных организаций, представители администрации, руководители структурных подразделений в сфере образования,  культуры, спорта,  экономики и финансов. Главная цель – выстроить общение не только по линии образования, но и в сфере организации работы общественных организаций.

Буквально  месяц назад делегация Салехарда  изучала специфику организации развития детей в  дошкольных учреждениях  Дюссельдорфа. Сегодня стажировку проходят немецкие коллеги.  «Общественная организация, которой руководит Сергей  Аруин,   в том числе,  занимается и детскими  садами. Для нас это интересный опыт создания детского сада по инициативе  общественных организаций. Поэтому не случайно на встрече присутствуют представители общественных организаций, которым будет интересно увидеть и услышать об опыте такой работы в немецкой системе. Это нам очень интересно, потому что мы сегодня очень активно занимаемся привлечением общественных организаций к решению социальных  вопросов»,  - отметила заместитель  Главы по соцполитике Ирина Максимова.

«В этот раз мы приехали с рабочим визитом -  программой повышения квалификации. Аспекты работы нам очень интересны, особенно это касается работы в области  инклюзии с детьми с определенными ограничениями. У нас есть желание перенять опыт, который существует  в Салехарде и применить его в нашей практической работе в Дюссельдорфе», - сказал Сергей Аруин.

В течение пяти дней делегация из Дюссельдорфа пройдет стажировку на базе салехардских организаций, посетят  мастер-классы, изучат специфику работы  дошкольных учреждений и темы,  по которым  ведется  работа в детских садах окружной столицы.

DSC 0023DSC 0029DSC 0062DSC 0091DSC 0052DSC 0100

начальника департамента образования - А.А. Даниляк

Приём по личным вопросам: понедельник с 15.00 до 17.00 по адресу: г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205

vsemonit

socsf

stupeni

Это важно

trzaoo s

С 17 октября 2011 года Минобрнауки России совместно с ООО "Всероссийское педагогическое собрание" организует телефонную "горячую линию" для граждан Российской Федерации по вопросам выплаты заработной платы учителям общеобразовательных учреждений по телефону:

8 (499) 152-67-61

Также свои вопросы Вы можете задать по телефону региональной “горячей линии” -

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

 

gia 

histrf

vday anim

ukaz2

smps

ouprs

dpiszs

dtd ani

Независимая оценка качества образования

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)