Здоровое питание - залог здоровья!
Для обеспечения детей здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, МКУ «Дирекция по АХО муниципальной системы образования» разработано примерное 12-дневное меню для организации питания воспитанников летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.
В предлагаемом примерном меню методы кулинарной обработки для приготовления блюд применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для питания детей и подростков блюда во фритюре. Ограничено количество блюд, содержащих какао, обладающих сенсибилизирующим действием.
Завтрак состоит из закуски (сыр порциями, фрукты), горячего блюда и горячего напитка. В качестве горячего блюда предлагаются молочные каши, блюда из творога (запеканки, пудинги).
Обеды включают в себя закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закусок используются салаты (из свежих огурцов, помидоров, моркови и свеклы), либо порционированные овощи. Вторые горячие блюда представлены блюдами из мяса, рыбы, птицы (курицы) или печени с гарниром. В качестве гарниров предлагаются рассыпчатые каши, макаронные изделия отварные или картофельное пюре. Сладкие блюда и напитки представлены компотами из свежих и сухих ягод и фруктов, напитком из шиповника.
В полдник в меню включен напиток (молоко, кисломолочные продукты, йогурты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, а также фрукты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|