Роботы и электронные цветы: как современные технологии меняют наш мир
![3mGKbELCpLg](images/2024/images/3mGKbELCpLg.jpg)
Об этом поведали ученики пятых Т1, Т2 и Т3, а также шестого Т класса первой школы на важном событии - посвящении в технологические классы.
Ребята подготовили интересные вступления, в которых можно было увидеть, как они представляют своё обучение и жизненный путь по выбранному профилю. Уникальные и креативные номера каждого класса рассказали, как инновации могут интегрироваться в повседневную жизнь. Например, роботы всё чаще находят применение в различных сферах, выполняя сложные задачи с высокой точностью и скоростью, что облегчает людям выполнение рутинных обязанностей и повышает общую производительность. А электронные цветы сочетают природную красоту с технологическими достижениями, имитируя живые растения и меняясь в зависимости от внешних условий или команд пользователя.
![itog sochinenie_2024](images/2024/images/itog_sochinenie_2024.jpg)
1) итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату - 4 декабря и 5 февраля - не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);
2) итоговое сочинение (изложение), проведенное 9 апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором в соответствии с подпунктом 3 пункта 20 Порядка, - не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения)
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).
Также ознакомиться с результатами можно самостоятельно через ГИС «Образование Ямала» и систему «Результаты ЕГЭ» (http://checkege.rustest.ru/).
![]() Воспитанники Центра детского творчества «Надежда» познакомились с профессией кинолога. Встреча с четвероногими состоялась благодаря подпроекту «Город возможностей» проекта муниципальной системы образования «Я Салехардец!» Занятие было проведено одновременно в двух направлениях: «Бюро профессий» и «Человек в профессии» по компетенции «Кинолог».
Ребята узнали, что кинология — это наука о воспитании, содержании и разведении собак. Существует множество направлений работы кинолога. Опытный в этом непростом, но интересном деле Анатолий Конев выбрал для себя направление по воспитанию ездовых собак и рассказал, как правильно научить собаку командам и в случае необходимости, скорректировать её поведение. Кинолог — это специалист, который работает в первую очередь с людьми. Можно сказать, что кинолог — это психолог, который помогает нам понять мир животных.
![]() Третья школа - площадка для важного и нужного дела!
"Наши паучки" - так называют организаторы тех, кто присоединяется к плетению маскировочных сетей для наших бойцов. Вскоре ожидается очередная отправка посылок на передовую и, чтобы сделать этот процесс более эффективным к этой инициативе присоединились и пятиклассники. Это свидетельствует о том, что мы можем по праву гордиться нашим молодым поколением.
Помните, что поддержка для наших героев имеет огромное значение!
![]() 23 сентября 2024 года Президентская библиотека дала старт ежегодной интерактивной олимпиаде «Россия в электронном мире».
Школьники 10-11 классов и студенты колледжей в области искусств могут попробовать силы по истории России, обществознанию и русскому языку. Участники вправе выбрать все предметы или тот, в котором чувствуют себя сильнее.
Олимпиада включает три обязательных этапа:
![]() В минувшую субботу в Центре раннего развития детского сада "Мамонтёнок" самых маленьких жителей окружной столицы ждали увлекательные приключения, открытия и чудеса!
Малыши проявили свою фантазию и творческое мышление, создавая фигурки из пластилина в творческой мастерской. Неповторимые шедевры получились у маленьких художников на занятии по живописи. В настоящих строителей ребята превратились в уголке конструирования. После активностей в комнате "Развивашек" ребят ждал уютный отдых в мире мягких модулей и игр в "сухом" бассейне.
Субботний день в Центре раннего развития не только принёс детям много радости, но и оказался очень полезным и продуктивным.
![]() Правительством Российской Федерации учреждены стипендии для студентов педагогических ВУЗов.
С 1 сентября 2025 года учреждены:
10 стипендий имени Макаренко для студентов (курсантов) организаций, обучающихся по образовательным программам, имеющим направленность (профиль) по русскому языку, литературе, иностранным языкам и начальному образованию, в размере 15 000 рублей в месяц.
10 стипендий имени В.А.Сухомлинского для студентов (курсантов) организаций, обучающихся по образовательным программам, имеющим направленность (профиль) по математике, информатике, физике и экономике, в размере 15000 рублей в месяц.
![]() В соответствии с порядком предоставления субсидий из бюджета городского округа город Салехард социально ориентированным некоммерческим организациям, утвержденным постановлением Администрации города Салехарда от 02 февраля 2022 года № 190, департамент образования объявляет о проведении конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2024 году субсидии из бюджета городского округа город Салехард в номинации «Мероприятия направленные на развитие гражданского общества».
С требованиями к участникам конкурсного отбора и порядком его проведения, сроками подачи заявки и необходимых документов можно ознакомиться здесь.
Срок приема заявок с 05 ноября 2024 года по 05 декабря 2024 года.
![]() Второй корпус Обдорской гимназии расположен на территории крупнейшего в Арктике православного собора, имеет двухуровневую библиотеку и является единственной односменной школой в городе. 210 ребят с 1 по 8 классы уже приступили к учебному процессу. Здесь они будут делать домашние задания, заниматься спортом и творчеством под присмотром педагогов. Школа оснащена современным оборудованием, включая мастерские для девочек и мальчиков, и предлагает факультативные занятия по казачьей культуре. Это торжественное событие посетили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Глава Салехарда Алексей Титовский и епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.
![]() Между Центром детского творчества «Надежда» и Детско-юношеским центром продолжается реализация сетевого взаимодействия «Организация дополнительного образования как условие успешной социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями «Шаги к успеху».
В рамках сотрудничества учреждений ребята стали участниками интенсивной школы «Семейная симфония ромашек» и работали над одноимённым мультипликационным фильмом, который посвящён закрытию Года Семьи.
В ходе создания мультфильма ребята побывали в ролях аниматора, видеооператора и мультипликатора. Завершением интенсивной школы стала презентация мультфильма https://clck.ru/3ERqjZ.
![]() Учителя русского языка и литературы Наталья Юрская из Обдорской гимназии и Ирина Барыкина из Лицея помогут одиннадцатиклассникам в подготовке к итоговому сочинению.
До 2 декабря по будням в 15:30 на платформе BigBlueButton (vk.cc/cE6dxK) проходят онлайн-занятия. Здесь школьники смогут обсудить тексты и сюжеты произведений, охарактеризовать персонажей и привести аргументы в защиту своей точки зрения.
Расписание вебинаров (vk.cc/cE6dCL)
Список произведений (vk.cc/cE6dFV)
Итоговое сочинение для выпускников в этом году запланировано на 4 декабря. Заявление на участие необходимо подать не позднее чем за две недели до этого дня.
![]() В детском саду «Золотая рыбка» успешно развивается практика наставничества, как форма взаимодействия между ямальским многопрофильным колледжем и дошкольными образовательными учреждениями нашего города.
Встреча состоялась в стенах колледжа, где учитель-логопед «Золотой рыбки» Альбина Амитова провела интеллектуально-познавательную викторину «Размышляй-ка» для студентов 4 курса по специальности «Дошкольное образование».
В финале счёт команд сравнялся, а победила дружба! Студенты не только освежили в памяти давно известные факты, но и открыли для себя много нового.
![]() В День народного единства в детском саду "Росинка" дошколята, родители и педагоги собрались вместе, чтобы сделать доброе и важное дело.
Для наших героев, которые сейчас находятся на передовой, были изготовлены окопные свечи |